黎明前的中国第三条道路

2017-03-09 22:49:45 来源: 中国观察杂志 浏览次数: 1084

黎明前的中国第三条道路


香港中国观察杂志总编辑/王寒非


         要认识第二条道路我们必须从第一条道路开始;要认识第三条道路,以及未来更多的道路,我们也必须从第一条道路开始。而且每一次回头都是超越,都是新的高度。

  这就是传承和创新,因为创新本身就是传承。——题记

 

        我们现在是在第三条道路上。

        第一条道路是建国后的毛泽东开创的。那是中国社会主义的基础阶段。中国除了学习和借鉴了列宁、斯大林在苏联的成功经验外,通过人民路线在阶级斗争和"史无前例"的文化大革命中取得的伟大成功,形成了自己独特的持续革命和自我革命思想,为社会主义在中国的发展,注入了最富生命力的崭新的思想灵魂。

  这是毛泽东的独创。更是毛泽东对马列主义的深化和创新。而且因为这一思想通过阶级斗争和文化大革命的实践,根深蒂固的扎根在人民骨子里后,毛泽东本人及其开创的中国社会主义第一条道路,也自然而然的成为了后人谁也撼不动,绕不过的中国社会主义的基石。离开了这一核心基础,任何改革和创新,最终的命运都是失败,且落下千古骂名。

 但,毛泽东对马列主义的思想升华,不管再伟大,终归属于单极的意识形态,并且,属于单极的极左的意识形态。

 极左是人民,极右也是人民。

 为什么极右就要被革命呢?

 这就是邓小平开创的第二条道路。是与时俱进对第一条道路的创新。是让极右摆脱极左的革命。不是要反过来革极左的命。

 可是极左不干。

 邓于是排除极左。

 问题就在这里。排除了极左,就只有了极右。局势就反转过来,整个中国社会主义开始向右大幅倾斜。这是非常危险的。把控不好,可能被资本主义利用,被资本主义推翻。甚至,自己主动投降,倒进资本主义怀抱。

 还有一种可能是,引发根深蒂固的左的革命。爆发内战。并最终导致右跟西方合作,内外联手革左的命。

 两种结局,对中国都是灾难性的。

 于是,第三条道路诞生了。

 第三条道路的核心是回归毛泽东伟大的人民路线,并利用右的反弹力,巩固左。同时,坚持邓小平的道路创新,使左右平衡。

       这是一条传统与创新并举的最新的道路。是从毛泽东的第一条道路和邓小平的第二条道路上,科学的发展而来。既做到了第二条道路跟第一条道路的一脉相承,又完成了内部的左右平衡。使第一条道路和第二条道路,都在同一时段,注入了崭新而鲜活的思想灵魂。

       这既是第一条道路思想灵魂的复活,更是第二条道路创新思想的传承和再创新。并且,因为脉搏里流动着永不枯竭的马列主义毛泽东思想的血液,鲜红的旗帜永远不会变色。

 这就是现在的第三条道路。它是第二条道路的结果,更是第一条道路的结果。

 现在的看来,邓小平当年打倒"四人帮"和否定"文革"没有错。而四人帮坚守文革路线和毛泽东思想也沒有错。因为没有他们顽强的坚持,就沒有今天的第三条道路。更没有社会主义的明天。

  但,邓小平的伟大意义只有在今天的第三条道路成立的时候才存在。如果第三条道路不成立,或者在第三条道路形成之前,中共和中国社会主义就因为偏离传统的毛泽东开创的第一条道路而垮台了,邓小平就是葬送中共和中国社会主义的千古罪人。

        因而毛派反邓是正确的,也是必须的必要的,因为只有肃清邓在改革创新中同时带来的背离社会主义的因素,我们才能回到真正的社会主义道路上来。

 而站在邓的道路创新的立场上,反毛反文革也是正确的必须的,因为只有在认识毛思想中的极左主义的极端主义后,第三条道路中的创新路线才行得通。否则,我们将重回老路,开历史的倒车,逆天而行。

 不过,话又要说回来。我们今天对毛泽东的一切批判,都是因为今天的现实认知,而非历史的本来面目。

 存在即合理。历史永远没有局限,有局限的永远是我们。

 毛泽东和邓小平,永远是我们前进的基石。

                                                                                                                201739