邓小平是中国社会主义发展道路上不朽的历史丰碑

2017-03-06 10:56:32 来源: 中国观察杂志 浏览次数: 1419

邓小平是中国社会主义发展道路上不朽的历史丰碑

香港中国观察杂志总编辑/王寒非


        我们之所以说邓小平是中国社会主义发展道路上不朽的历史丰碑,是源于邓小平的道路创新对中国社会主义,和对马列主义毛泽东思想不可替代的伟大贡献。

        中国的社会主义第一阶段是传统的毛泽东阶段,跟全世界所有社会主义国家一样,中国这辆社会主义大车也因为一路向左,而步入危机,无法再艰难前行,毛泽东无奈,只好发动文革,把左推进极至。当时的政治目标是暂时达到了,但根本问题却愈发严重。既然向左是绝境,行不通,何不向右呢?这是绝无先例的,从列宁到斯大林,再到毛泽东等这些杰出而坚定的革命家,谁都不会想,也不会想到要把社会主义这辆大车向右开。因为右边过去就是资本主义,社会主义是靠对资本主义革命起家的,向右等于是否定当初的革命,否定自已,向资本主义投降,当叛徒,毛泽东以及毛泽东之前的列宁和斯大林都不可能,都不敢,而且苏联直到1992年垮台,也没有哪一任总书记敢。中国也如此,毛泽东通过一系列的阶级斗争,并最后通过文革把社会主义推上了极左后,毛泽东更不敢否定自已。可邓小平敢。毛泽东去世后,邓小平立即把社会主义这辆大车急速的开向了相反的方向,并且取得了前所未有的成功,做到了马克思、列宁、斯大林、毛泽东等前辈,根本不敢做,也从未想过要去做的对社会主义的背叛。事实证明,适度的向右,并非改变社会主义方向,而是取长补短,壮大社会主义。这就是邓小平在社会主义步入危机后,摸着石头过河对社会主义道路创新的伟大意义。当全世界包括苏联在内的社会主义国家都因为一边倒的往左,而最终纷纷倒台,所剩无几的时候,靠向右创新的中国社会主义,竟然出人意料的存活了下来,并且成为了全球经济大国。这是邓小平政治创新的成功。它挽救的不仅仅是中国社会主义,而是全人类的社会主义真理。

       而且尽管他的创新,同时留下了巨大的问题和争议,但它的成功,却给我们现在的第三条道路选择,留下了巨大的无法取代的借鉴价值。是我们重新认识真理,和发展真理,并使社会主义在全世界重新崛起的最重要的转折点。甚至可以说,没有邓小平就没有社会主义的现在和未来,更没有共产党的重生。邓小平对人类社会,对马列主义及毛泽东思想的伟大贡献,必将永载史册,成为一座不朽的丰碑。这就是绝境中的奇迹。邓小平完成了。

 而现在中国社会主义的第三条道路,就是从邓小平创新的第二条道路上传承和发展而来的。社会主义就好像一棵本应迎着蓝天自由而自然生长的树,可列宁、斯大林和毛泽东却因为害怕树往右长,故以外力把树往左拉,不让树自由的长向天空。毛泽东去世,松开手后,邓小平借用树被松开后向右的自然弹力,趁机用力拉住树,要它往右,不让向左。中后期虽然越来越吃力,但却给我们发展社会主义,留下了深刻的启迪。

 人为的往左,肯定是违背树的生长规律,而人为的往右,也同样违背了事物生长的规律。现在不左不右,走左和右的中间路线,只是暂时对过去往左或往右的纠正。但是,如果因此认为只有中间路线才是唯一正确的,那我们又将重复第一和第二条道路的覆辙。因为当我们都以为唯有中间路线才正确的时候,我们对树的外力作用就同时开始了,树的生长也将同时遭到人为的外力的扭曲,并最终酿成新的危机。

 这就像许多自然生长的树,它并不一定都是不左不右从中间直直的长向天空,而是歪来歪去,绕上绕下,曲曲折折,长成各种千姿百态,丰富多彩的自然奇观。如果要按中间路线人为的去纠正,少了自然奇观不说,也违背了事物成长的客观规律。因而,第三条道路只是目前对第一条和第二条道路科学的因势利导,而非永久的道路。因为这个经过缓冲,不复存在后,第三条道路也就自然终结,被第四条道路自然而然的取代。

 历史的进程常常是波浪形的,每一个阶段,都是由低到高,再由高到低的发展。我们现在需要未雨绸缪的,是提前从第三条道路中,找到第四条道路诞生,可能已经潜伏着的,并提前找到前后两条道路之间,不可替代的必然的内在的联系。

 第二条道路是借第一条道路的,自然而然完成的。第三条道路则是借第二条道路的,自然而然推动的。那么,第三条道路又将会自然而然的形成怎样的,最终由量变到质变,顺理成章的被第四条道路取代呢?拐点会在什么地方出现?

 这些,都是我们现在必须首先想到,并提前准备的。因为真理从来不会等我们,只有我们去找真理,去发现真理。否则,脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里,我们就会因为找不到真理,而迷失方向。

 不过,从另一个角度看,第一条道路的往左,也是第一条道路之前的对右的资本主义的革命的所致,并非完全认为是毛泽东的外力,和毛泽东的局限。因为如果不致,毛泽东纵然是空前绝后的天才,也无可能推倒自己,超越自己。并且非但如此,还会把社会主义推上新的左。邓小平也一样,如果不是第一条道路留下了往右的,再聪明再胆大,再不管白猫黑猫让一部分人先富起来,在左的大势面前,也无能为力。因之,第二条道路也是对第一条道路自然的因势利导。而第三条道路,则更是对第二条道路自然的因势利导,而非任何人为的独创。

 那么,第三条道路之后的第四条道路,又将是一条怎样的道路呢?

 这就是社会主义道路的魅力所在,它永远有局限,又永远没有局限。

 而且,它的每一个阶段,和每一条道路,都既是传承,更是创新。

 真理无穷无尽,理想和追求也无穷无尽。只要时刻铭记危机,时刻毫不松懈的顽强探索,我们才会永远没有危机!

                                                                                                                          201736日凌晨5:43分完稿