中国的新版文革正在悄然中启动

2017-02-27 13:15:49 来源: 中国观察杂志 浏览次数: 3041

中国的新版文革正在悄然中启动

——答张宏良先生《只有文化大革命能够救中国》


香港中国观察杂志总编辑/王寒非


 中国左派代表性人物、著名学者张宏良先生认为只有文化大革命能够救中国。这一观点绝对正确。只是张宏良先生没有留意,中国的第二轮文化大革命其实早已不动声色的轰轰烈烈的来临了,并且正在悄然中进行。不同的是,毛泽东当年的文革是专门针对右派和官僚腐败,革右派和官僚腐败的命。现在的文革是党和党的最高领袖跟左派右派,甚至更多派站在一起,革官僚腐败的命,并同时接受左派右派或更多派之间的相互革命。以前的文革是街头敌对的暴力政治,现在的文革是法律法规框架下的党内和人民内部间的革命和自我革命。

 党内的革命和自我革命是依法依规清除党内的官僚和腐败,并同时接受人民的革命。而针对左派和右派以及更多派之间的相互革命,党的最高领袖及其绝对控制下的军队,既不站左也不站右,而是完全中立,使左右两派甚至更多派,在更加公平和更加自由的政治环境下,进行针锋相对的思想碰撞,甚至是水火不相融的尖锐的思想斗争。而党的最高领袖的职责是,确保左右两派甚至更多派,不突破理性的框架,重蹈过去的极端主义覆辙。因为真理总是相对的,如果谁认为自己是绝对真理,要消灭另一方,那就是极端主义。而极端主义给国家和人民带来的往往是深重的灾难。因而,不管各派之间的思想斗争再激烈,只要不突破法律法规的底线,杂乱无章的背后,始终是可控而有序,革命的意义就是积极的伟大的。

 这就是我们现在正在轰轰烈烈进行中的新版文化大革命。不是毛泽东式的专门打击和压制右派,把国家导向绝对主义的极左;也不是邓小平式不动声色的专门打击和压制左派,把国家不知不觉的导向绝对主义的极右。而是中立的平衡,让左右两派,甚至更多派,在尖锐的对立中不断的完成社会的自我净化,自我调节,和自我升华,最终达到推动社会主义发展和进步的最高目标。不偏左不偏右,不断的在对立中完成新的统一。

       沒有人民共同参与的政治绝对是独裁政治,而只有左派或只有右派参与的政治,绝对是极端主义政治;唯有左派和右派,甚至更多派共同参与的政治,才是最伟大的社会主义民主政治。

 没有对立就没有统一。而且对立的程度越高,统一的目标就越大越深远。

 这就是新版中国文化大革命的伟大意义。它是对社会主义毛泽东第一阶段,和邓小平第二阶段因势利导的必然产物,更是对历史的开拓和创新。

 任何事物都不是孤立的,内在的统一,决定了任何历史都不会是断层。而我们现在正在悄然进行的大革命,正是持续革命和自我革命思想的最新呈现方式,是马列主义和毛泽东思想在现阶段的伟大发展。

 没有更包容的人民路线,就没有社会主义伟大的现在和将来。而中国现在正在悄然中进行的轰轰烈烈的新版大革命,喻示着中国社会主义已经从过去的非理性阶段,进入一个全新的理性时代。

 这是社会主义民主政治的最新突破,它的激情四射的背后,永远是比铁更冰冷的哲学般的清醒。

                                                                                                                                                                                  2017227日中午1215分草就

                                                                                                                                                                                                 327日下午修正




:只有文化大革命能够救中国

——对特朗普就选演讲的点评

文/张宏良

 

   美国总统候选人特朗普在最近总统竞选演讲中再次大打穷人牌,用法国大革命的歌曲、口号作为自己竞选演讲的气氛背景。这个情景再次证明了我们最近的不断分析,世界改变了,穷人开始在上前台,如果继续站在富人一边,包括美国政治家在内的世界任何政治家,都将被历史淘汰。

  特朗普的演讲让人震撼!法国大革命——文化大革命——特朗普演讲,看到这条主线,你就会知道,在道义上,在人类政治文明上,美国已经战胜了中国。当然,我们指的是美国已经战胜了中国政府,而不是指美国已经战胜了中国人民。

  能够让中国转败为胜的,能够真正实现民族复兴的,就是当今中国网络上的政治文明,就是传承了东方文化精粹的道义精神,就是概括了东西方人民共同要求的大众民主,一句话,就是中国网络上已经掀起的正在被中国政府全面打压的第二次文化大革命。

       过去有句话,叫做只有社会主义能够救中国。现在这句话应该是,只有文化大革命能够救中国,只有文化大革命能够战胜美国。除此之外,中国绝不会有任何出路,更加不可能崛起和复兴。没有文化大革命,中华民族伟大复兴就只能是一场空梦。